学校党委召开中心组理论学习会暨“讲重作”专题警示教育集中研讨会
发布人:纪检监察室  发布时间:2017-08-08   浏览次数:75

84日,学校党委召开中心组理论学习会暨“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育集中研讨会,进一步推进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育扎实开展。党委中心组全体成员、正科级以上干部参加会议。会议由校党委书记陈源主持。

会议首先学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述以及省委常委扩大会贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部研讨会重要讲话的会议精神,传达了省委“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育典型案件通报座谈会精神。

会议重点围绕“如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态”以及“重规矩,我们怎么做”专题进行集中研讨。每位中心组成员紧密联系思想和工作实际,结合典型违纪违法案件和“一联三看”要求,谈认识、查不足、析举措、明方向,深刻认识了开展“讲重作”专题警示教育的重要意义,达到了理论学习再深化,思想认识再提高,警示教育再深入的效果。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。当前,学校正在深入开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,既是贯彻落实中央、省委和厅党组决策部署的实际行动,也是汲取典型违纪违法案件深刻教训、践行从严治党根本要求的重要举措。

会议要求,学校各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要认真对照反面教材,深入分析违纪违法案件背后的深层原因,引以为戒,时刻警醒,自觉做到坚守理想信念“高线”,划清纪律规矩“红线”,不越严以用权“底线”,筑牢抵御腐败的“防线”。

就如何深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“讲重作”专题警示教育,会议强调,一要深化认识,提高政治站位。充分认识开展“讲重作”专题警示教育是严肃党内政治生态的迫切需要,是纯洁党内政治文化的必然要求,是净化政治生态的重要举措。二要突出重点,有力有序推进。高标准、严要求完成规定动作,切实做到“深入学”,进一步坚定理想信念;“认真查”,进一步认清自身不足;“彻底改”,进一步筑牢抵腐防线,扎实推动专题警示教育有力有序有效开展。三要以上率下,压紧压实责任。坚持领导带头,强化督查考核,着力营造风清气正的政治生态和育人环境,确保专题警示教育取得实实在在成效,以干事创业的新面貌新作为和学校发展的新形象新业绩迎接党的十九大胜利召开。