学校党委召开“讲重作”警示教育专题民主生活会
发布人:纪检监察室  发布时间:2017-08-31   浏览次数:102

根据省纪委、省委组织部、省“两学一做”学习教育协调小组办公室《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会》文件精神和厅党组部署要求,829日,学校党委召开“讲重作”警示教育专题民主生活会,校党委领导班子全体成员参加会议。党委书记陈源主持会议。受省商务厅党组委托,厅机关党委(机关纪委)、人事教育处派员到会现场指导。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真做好会前各项准备工作。一是认真“学”。深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述及习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达省委“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育典型案件通报座谈会精神,进一步增强了党性观念,筑牢了思想根基。二是集中“研”。围绕“如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态”以及“重规矩,我们怎么做”专题进行集中研讨,谈认识、查不足、析举措、明方向。三是精准“查”。采取发放征求意见函、召开座谈会、设置意见箱和网络征询等方式,广泛征求全校党员、干部、群众对党委领导班子及成员在政治生活、政治文化、政治生态及学校发展等方面的意见建议,经梳理归纳后,征求到意见建议32条。四是深入“谈”。学校党委主要负责同志与班子成员及其他党员领导干部、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间广泛开展谈心谈话,既谈工作问题、又谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

会上,陈源同志首先代表学校党委领导班子作对照检查,深入查摆在严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并提出五个方面的整改措施。随后,每位班子成员紧密联系“陈、杨、周”案及原商务、教育系统部分省管干部违纪违法案件,结合自身思想、分管工作及学校实际,切实把思想政治上的警觉摆进去、把自身存在的问题摆进去、把应该承担的责任摆进去,分别作了对照检查。每位班子成员对照检查后,其他成员积极对其开展批评,批评的同志开门见山、实事求是、一针见血,被批评的同志态度诚恳、虚心接受、照单全收,并当即作出整改表态,班子成员之间进一步碰撞了思想、明确了方向、增进了团结。

会议指出,这次专题民主生活会把“警醒、警觉、警戒”教育贯穿始终,各班子成员基于严谨、出于公心,不绕弯子、不回避矛盾、不轻描淡写,对照检查“画像”准,指出问题“辣味”足,自我批评勇于亮短揭丑,相互批评敢于当面直言,见人见物见思想,达到了红脸出汗、洗澡除尘、提神醒脑的效果,对于肃清“陈、杨、周”案遗毒、遗风、遗痕,进一步认清本质、肃清遗毒、廓清生态,推动全面从严治党再上新台阶起到了重要的促进作用。

会议要求,针对党委领导班子目前普遍存在的开展活动多、组织生活少,理论学习多、深入研讨少,新政出台多、谋划回应少,计划安排多、量化做实少等“四多四少”现象,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”,聚焦“六破六立”,带头执行党内政治生活若干准则,严守政治纪律和政治规矩,用好批评和自我批评的锐利武器,始终把忠诚、干净、担当作为座右铭,把“三严三实”作为根本准绳,使各项工作既为一域增光,更为全局添彩。

会议强调,要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化及“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的重要性和必要性,对查摆出的问题,要即知即改、立行立改,细化问题清单、任务清单和责任清单,制定任务书,明确路线图,从严从实抓好专题民主生活会意见建议的整改落实,毫不动摇贯彻执行中央、省委及厅党组各项决策部署要求,努力以风清气正、干事创业的新形象新作为和学校发展的新面貌新业绩迎接党的十九大胜利召开。