安徽国际商务职业学院关于印发2018年纪检监察工作要点的通知
发布人:纪检监察室  发布时间:2018-03-26   浏览次数:77

各党总支、直属党支部:

现将《安徽国际商务职业学院2018年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知


                              中共安徽国际商务职业学院

           纪律检查委员会

                                   2018326






2018年纪检监察工作要点


一、指导思想

2018年,学校纪检监察工作将在校党委的领导下,驻厅纪检组和厅机关纪委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,切实增强四个意识”,坚定四个自信”,紧紧围绕学校中心工作,忠实履行监督执纪问责职责,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好的校园政治生态和育人环境。

二、工作要点

坚定不移推进全面从严治党,健全防范机制

1.忠诚履行党章赋予的职责。加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,强化对各级领导干部、广大教职工严格遵守政治纪律和政治规矩的督查。

2.督促落实两个责任层层传导压力通过约谈督促等方式加大落实两个责任的力度督促各院系、部门落实好主体责任与监督责任严肃党内政治生活,净化优化党内政治生态。

3.强化对重点领域关键环节的监督防控,督促各职能部门查漏补缺、完善制度。做好招标、基建、财务及人事等环节的监督工作,强化审计结果运用,切实抓好廉政风险防控工作。

落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

1.在党委的领导下,与相关部门联合,加强对领导干部贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题的监督检查,不断完善作风建设常态化检查制度。

2.及时发现违纪违规问题,切实维护广大教职工的合法权益,加大对违反中央八项规定精神和省“30条”的问责力度。

进一步深化落实“三转”,聚焦主责主业

1.紧扣“监督、执纪、问责”三大职能,不断改进监督方式,综合运用随机抽查、明察暗访、信访举报等方式进行监督,督促各部门依法依规履行职责。

2.开展专项检查。将遵守政治纪律情况、“三重一大”决策制度的执行情况、党风廉政建设主体责任落实情况、作风建设情况、扶贫领域采购及资金使用情况等纳入专项检查重点,强化执纪问责,在推进全面从严治党中,确保学校各项决策部署贯彻落实。

坚持问题导向,践行“监督执纪”四种形态

1.问题线索早发现。在来信来访来电中筛查问题、在“四风”问题督查工作中发现苗头,在专项治理、明察暗访、审计监督、述职述廉等方面收集信息,预防性做好谈话提醒、警示诫勉、督促整改工作。

2.分类谈话早提醒。对新任副科以上干部进行任前廉政集体谈话;加强对各部门主要负责人的廉政约谈;对廉洁自律方面出现的苗头性、倾向性问题开展提醒谈话;对思想上有不良倾向、工作生活中有轻微违纪问题的领导干部及时诫勉谈话。

3.跟踪问责早纠正。综合运用教育引导、谈话函询、通报批评、纪律处分、组织处理等手段进行执纪问责,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,严肃追究责任不断提升监督执纪工作的实效性

“零容忍”态度,严肃查处违纪行为

1.精准处置问题线索。准确把握和执行《监督执纪工作规则(试行)》及我省的《实施办法》,畅通信访举报渠道,严格线索分类处置,及时处理干部职工违纪违法线索,按照上级要求及时上报办理结果。

2.加强执纪力度。严格执行“一案双查”,重点查处违反政治、组织人事纪律、违反中央“八项规定”及“四风”类等案件,坚决整治不正之风和腐败问题。同时,着眼于挽救干部、爱护干部,准确把握政策原则,充分保护干部职工干事创业的积极性。

3.强化警示教育。进一步巩固和运用“讲政治、重规矩、作表率”专题教育及专题警示教育成果,注重以案探源、以案促学、以案自省、以案剖析,使党员干部真正做到引以为戒,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。


进一步加强校园廉洁文化建设,营造风清气正的校园环境

1.健全廉洁教育长效机制。全校各级党组织和相关职能部门要共同推进校园廉洁文化建设,形成工作合力。分层次做好党员领导干部、机关行政人员、专兼职教师及学生的廉洁教育工作,进一步增强广大教职工的宗旨意识。

2.构建良好的校园文化氛围。切实将廉洁教育融入到师资队伍建设、人才培养和教学科研的全过程,使校园廉洁文化建设服务于人才培养这个根本,助推形成良好的校园文化氛围。

从严从实,加强纪检监察队伍建设

1.切实履职尽责。以推进基层党组织标准化建设为契机,充分发挥纪委委员、各党总支、直属支部纪检委员的作用,强化“一岗双责”,提升工作效能,加大对纪检委员的考核激励力度,切实把基层纪检监察工作压紧做实。

2.加大对纪检监察干部培训力度。采取“请进来”和“走出去”的方式,邀请纪检监察领域的专家来校为纪检监察干部授课,同时积极选派纪检监察干部参加上级部门组织的业务培训不断提高纪检监察干部队伍的业务能力和综合素质,为推进全面从严治党提供坚强保障。